Для того, чтобы предотвратить заражение кур сальмонеллёзом, учёные из Колумбийского национального университета предложили использовать душицу. Душица или орегано помогает защититься от сальмонеллеза в 61 случае из 100.
Также душица полезна в плане увеличения продуктивности, улучшения яйценоскости, конверсии кормов.
Сальмонеллёз — серьёзная проблема для мирового птицеводства. С инфекцией борются антибиотиками, однако вследствие проблемы резистентности к антибиотикам сейчас всё чаще стараются использовать иные средства, альтернативные антибиотикам для решения тех же задач.
Эксперимент, проведённый Колумбийским университетом, доказал с помощью контрольных групп, что группы, которым давали душицу, продемонстрировали хорошие показатели по множеству параметров — продуктивность, яйценоскость, конверсия корма. Душица существенно снижает степень заражения птиц, разрушительность заболевания.