6
ноября
2019
Государственный комитет по статистике Республики Узбекистан опубликовал результаты очередного мониторинга цен на продукты питания в стране. Выяснилось, что в наибольшей степени с начала года выросла цена у мяса – в среднем она повысилась на 20%. Лидирует в повышении цен говядина: цены на неё (кроме вырезки) выросли на 23,6%. Цены на баранину за 10 месяцев поднялись на 21,2%. Выросли цены на яйца – на 9,3% к декабрю 2018 г.
Быстрее всего росли цены на мясные продукты питания в августе, рост составил 6,3%, а за октябрь рост цен на мясную продукцию составил 1,7%. Вследствие увеличения логистических затрат, а также затрат на сырьё выросли цены на продукты переработки мяса, такие, как мясной фарш, колбасы и копчёности.
Поднялись также и в целом цены на продовольственные товары: к предыдущему месяцу в октябре на 2,8%, а к концу прошлого года – на 11,4%.
Рост цен на хлебопродукты к началу года составил 18,6%, на молочные продукты – 14%, общественное питание – 18,4%. Впрочем, и в октябре 2018 году в сравнении с началом года был сходный рост цен в Узбекистане: тогда мясо, птица и рыба подорожали 18,3%, хлебопродукты на 22,2%.