Свиноводство в Швейцарии интенсивно развивается: в прошлом году каждый житель страны потреблял 20 кг свинины в год. И на швейцарском рынке увеличивается интерес к мясу органик. Сейчас доля такого мяса составляет 3,5%. Органическое свиноводство в стране может быть эффективным, показали исследования швейцарских учёных. И это несмотря на то, что себестоимость производства на органической ферме вдвое больше, чем на традиционной. Затраты выше, поскольку выше затраты на корма и на покупку самих животных. Однако эти затраты могут окупаться, т.к. и цены органического мяса существенно выше, чем обычного. Например, в прошлом году органическая свинина в среднем стоила 7,7 швейцарских франков/кг, тогда как обычная свинина — 3,79 швейцарских франков.
Вследствие высокой цены конечного продукта, большинство швейцарских органических ферм в состоянии производить продукцию прибыльно.
В перспективе спрос на органическую свинину будет расти, тем самым для фермеров открываются дополнительные возможности.