Мясо может быть поставлено в Россию из Боливии. Соответствующий запрос отправлен возможным боливийским поставщиком. В этой стране мясо лам и альпака является традиционным. Оно содержит минимум холестерина и считается более полезным, чем говядина. Однако такое мясо дорого: примерно вчетверо дороже обычного мяса. Сравнительно низкие цены лишь на мясо, производимое промышленным способом – говядину, свинину и мясо птицы.
Мясо альпака стоит в том же ряду нишевых продуктов, что и медвежатина, оленина, мясо зебр или змей. Скорее всего, такое мясо пойдёт или в рестораны, или в премиальные магазины.
Также не факт, что россияне будут охотно есть мясо ламы, поскольку имидж у животного не сельскохозяйственный.
В Боливии экспорт мяса ламы и альпака достаточно хорошо развит, принята госпрограмма поддержки животноводства данного направления, качество экспортируемой продукции закреплено в национальных стандартах.
Российские рестораторы полагают, что у мяса лам и альпака в России всё же есть перспектива. Вкусы россиян довольно консервативны, но вкус этого мяса близок к тому, к чему привыкли наши граждане. Необходимо лишь правильно готовить это мясо.
Боливия начала первые поставки своей продукции четыре года назад, но это были поставки говядины.