17
марта
2023
Одним из способов обеззараживания продуктов и продления срока их хранения является воздействие радиации. При ней погибают вредные бактерии. Сама по себе радиационная обработка для человека не несёт угрозы, но если уровень облучения слишком высокий, то в продуктах могут появиться вредные вещества или продукты станут невкусными. Поэтому необходимо контролировать уровень радиоактивного воздействия на продукты, тем более что существуют законодательные нормы радиационной обработки. Для этого российскими учёными был разработан специальный тест.
В нём применяются флуоресцентные красители. Тест испытан для картофеля, но его можно применять для определения уровня облучения рыбы, мяса, фарша и иных продуктов питания.
При использовании флуоресцентных красителей уровень радиоактивной обработки виден наглядно: краситель поменяет свой цвет в зависимости от уровня облучения. Причём для проведения экспертизы не нужна ни лаборатория, ни специальные знания. При этом метод дает от 95 до 100% точности.
Данный тест легко производить даже в неприспособленных для этого условиях.