1
июля
2022
За 5 месяцев 2022 г. мяса с России было произведено больше на 7,1% в сравнении с показателями за тот же период 2021 г. Всего было выпущено 1,3 млн. т. мяса (кроме мяса птицы). Причём свинина в этом объёме — 1,2 млн. т. Такие данные сообщает Росстат. За май произвели почти 275 тыс. т. мяса животных, это превышает прошлогодние показатели по мясу на 6,1%, а апрельские — на 1,2%.
Драйвером роста явилась свинина, её было произведено более 252 тыс. т. Это превышает майские показатели прошлого года на 7%, а апрельские — на 1,7%.
Мясо птицы также было произведено в больших объёмах, чем в 2021 г., но здесь рост скромнее. За май произвели более 288 тыс. т., это превышает показатели прошлогоднего мая на 0,9%. В сравнении с показателями апреля рост больше — 3,5%. За 5 месяцев 2022 года в сравнении с тем же периодом 2021 г. выпуск мяса птицы увеличился на 2,3%. Произведено было 1,4 млн т.
В апреле-мае увеличилось производство и изделий из мяса. В частности, на 0,3% выросло производство варёной колбасы, всего выпустили за май более 142 тыс. т. А вот рост к апрелю более существенный — 6%. Однако, за 5 месяцев 2022 г. было произведено более 645 тыс. т. варёной колбасы, что меньше того же периода за прошлый год на 1,1%.
Что же касается мясных полуфабрикатов, то их производство сократилось в сравнении с прошлым годом, хотя и незначительно. С января по май 2022 г. полуфабрикатов из мяса произвели на 0,7% меньше аналогичного периода 2021 г. Всего мясных полуфабрикатов выпущено за 5 месяцев 1,8 млн. т. За май было произведено более 365 тыс. т., и этот показатель ниже прошлогоднего мая на 1,5%. В то же время, полуфабрикатов произвели больше, чем в апреле — на 1,8%.