Согласно заявлению Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, в среднесрочной перспективе (5–6 лет) на российском рынке может сформироваться дефицит говядины вследствие негативных тенденций в глобальной торговле данным продуктом. В качестве ключевых факторов, способствующих данному сценарию, эксперт выделил:
• Рост мировой экономики, ведущий к увеличению покупательной способности населения и, как следствие, к повышению спроса на мясную продукцию.
• Демографический рост, обусловливающий расширение потребительской базы.
• Стагнацию в ведущих странах-производителях говядины, что ограничивает предложение на международном рынке.
Как отмечает Юшин, Российская Федерация обладает значительным потенциалом для наращивания объемов производства говядины благодаря обширным природно-климатическим ресурсам.
В настоящее время угроза дефицита отсутствует благодаря стабильным поставкам из Белоруссии (доля в импорте – около 40%), Южной Америки и Индии.