Научные сотрудники Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ) ведут исследования в области разработки методики крупномасштабного разведения фазанов, адаптированной для агропромышленного сектора. На экспериментальной базе факультета биотехнологии и рыбного хозяйства получено первое поколение птенцов с повышенными показателями жизнеспособности и резистентности.
В рамках проекта проводится оптимизация технологических процессов инкубации и содержания птицы. Параллельно осуществляется апробация новых рецептур комбикормов, содержащих пробиотики, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
Ключевые цели исследования включают повышение стрессоустойчивости птицы, увеличение яичной продуктивности, оптимизацию мясных качеств фазанов.
По мнению экспертов, массовое внедрение фазановодства в России в краткосрочной перспективе может быть ограничено высокой себестоимостью продукции и недостаточно сформированным потребительским спросом. Однако потенциальный интерес со стороны гостинично-ресторанного бизнеса способен выступить катализатором развития этого направления в агропромышленном комплексе.