По состоянию на начало текущего года в Приморском крае объем производства продукции мясной промышленности составил приблизительно 70 тысяч тонн. Доминирующую позицию в отраслевой структуре сохраняет производство свинины.
Согласно оперативным данным регионального министерства сельского хозяйства, на 1 сентября совокупный объем производства мяса основных видов (свинина, мясо птицы и говядина) достиг 68,9 тысячи тонн в живом весе. Зафиксированный показатель демонстрирует рост на 34% в сравнении с результатами за аналогичный период предыдущего года.
Структура валового производства мяса по видам характеризуется следующими данными:
• Свинина — 49,0 тыс. тонн;
• Мясо птицы — 15,0+ тыс. тонн;
• Говядина — 4,2 тыс. тонн.
Ключевым фактором, обусловившим положительную динамику, стало расширение поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в специализированных агропредприятиях. Что касается относительно невысоких объемов производства говядины, эксперты связывают данную тенденцию со стратегической ориентацией значительной части животноводческих хозяйств на молочное скотоводство, в рамках которого приоритетной задачей является наращивание поголовья дойного стада.