2
июня
2023
С помощью 3D-принтера китайские исследователи напечатали искусственное мясо. Результаты были продемонстрированы на Чжунгуаньцуньской презентации, в этом городе собраны многие стартапы Китая. Искусственное мясо создаётся из стволовых клеток мышц животных или птиц, выращивается в биореакторе, а затем из него изготовляют продукты, которые аналогичны свиным стейкам или куриным грудкам.
Энергетическая ценность искусственного мяса та же, что и у натурального, при этом искусственное мясо более безопасно.
Авторы технологии полагают, что такое искусственное мясо может стать альтернативой натуральному.
В столице Китая уже строится экспериментальный завод по производству искусственного мяса, он должен производить до 10 т. продукции в год. Конечно, такие объёмы не составят конкуренции натуральному мясу.
В то же время, Китай является самым крупным потребителем мяса в мире. В 2021 г. потребление мяса в Китае составило 100 млн т., что образует 27% от мирового потребления мяса. А через десятилетие потребление мяса в Китае выйдет на показатель в 105 млн т.