• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : В чём преимущество домашних кур в сельском хозяйстве над другими птицами?
В чём преимущество домашних кур в сельском хозяйстве над другими птицами?

rss
14 ноября 2025

Согласно данным статистики за 2024 год, объем потребления мяса птицы в Российской Федерации составляет 25,3 кг на душу населения в год, при этом доминирующую долю в данной продуктовой категории занимает мясо кур. Актуальным представляется вопрос о детерминантах, обусловивших селекцию именно данного вида птицы в качестве основного источника животного белка.
Доминирование курицы в птицеводстве детерминировано рядом биоэкономических факторов. К таковым относятся: редуцированная способность к полету, низкие требования к площади содержания и высокая степень синантропизации. Важнейшим производственным показателем является интенсивность роста: современные кроссы бройлеров достигают убойной кондиции в рекордно короткие сроки — за 2-3 месяца.
Сравнительный анализ с другими видами птиц демонстрирует их менее выгодные хозяйственные характеристики. Так, разведение голубей сопряжено с необходимостью специфического выкармливания птенцов «зобным молоком», а содержание гусей требует значительных кормовых и территориальных ресурсов. Мясо же лебедей характеризуется органолептическим недостатком — наличием выраженного рыбного привкуса, обусловленного трофическими особенностями, и сложностью технологической обработки.

Источник: www.meatbranch.com