Согласно данным статистики за 2024 год, объем потребления мяса птицы в Российской Федерации составляет 25,3 кг на душу населения в год, при этом доминирующую долю в данной продуктовой категории занимает мясо кур. Актуальным представляется вопрос о детерминантах, обусловивших селекцию именно данного вида птицы в качестве основного источника животного белка.
Доминирование курицы в птицеводстве детерминировано рядом биоэкономических факторов. К таковым относятся: редуцированная способность к полету, низкие требования к площади содержания и высокая степень синантропизации. Важнейшим производственным показателем является интенсивность роста: современные кроссы бройлеров достигают убойной кондиции в рекордно короткие сроки — за 2-3 месяца.
Сравнительный анализ с другими видами птиц демонстрирует их менее выгодные хозяйственные характеристики. Так, разведение голубей сопряжено с необходимостью специфического выкармливания птенцов «зобным молоком», а содержание гусей требует значительных кормовых и территориальных ресурсов. Мясо же лебедей характеризуется органолептическим недостатком — наличием выраженного рыбного привкуса, обусловленного трофическими особенностями, и сложностью технологической обработки.