Коллективом исследователей Алтайского государственного университета разработана новая методика экстракции астаксантина – биологически активного каротиноидного пигмента, имеющего значительную практическую ценность в кормовой промышленности. Согласно патентным данным, в основе метода лежит применение ультразвуковой кавитации, направленной на дезинтеграцию прочных хитиновых оболочек цист жаброногого рачка Artemia salina, что интенсифицирует процесс высвобождения целевого пигмента.
Традиционные способы получения астаксантина отличаются высокой энергоемкостью и технологической сложностью. Разработанная методика позволяет существенно повысить эффективность и экономичность процесса экстракции.
Artemia salina – представитель зоопланктона, брахиопод, облигатный обитатель гипергалинных водоемов с соленостью, достигающей 300 ‰. На территории Российской Федерации его популяции идентифицированы в соленых озерах Алтайского края (озера Большое Яровое, Бурлинское) и Новосибирской области (озера Карачи, Соленое). Цисты данного рачка находят применение в аквакультуре в качестве стартового корма, а также используются в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей.