В публикации Научно-консультативного совета европейских академий (EASAC) аргументируется позиция, согласно которой редукция объёмов потребления мяса представляет собой критически важный императив для противодействия климатическим изменениям, улучшения показателей здоровья населения и гарантирования устойчивой продовольственной безопасности в перспективе.
Как отмечено в докладе, последующие поколения в Европе, по всей вероятности, перейдут к моделям питания с существенно меньшей долей мясных продуктов. Эта тенденция оценивается как объективная необходимость, обусловленная доказанным существенным вкладом животноводства в деградацию окружающей среды. Аграрный сектор, в частности, генерирует более 50% выбросов парниковых газов в углеродном эквиваленте от всего продовольственного комплекса, который, в свою очередь, является источником почти половины совокупного антропогенного давления на экосистемы региона.
В работе рассматриваются инновационные направления с высоким потенциалом замещения традиционных мясных продуктов. Среди них выделяются альтернативы на основе растительных белков, биомассы насекомых и методов микробного синтеза.