• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Санкции изменили вкус российских продуктов
Санкции изменили вкус российских продуктов

rss
14 октября 2022
Поскольку санкции западных стран коснулись и поставок ингредиентов, используемых в российских продуктах, вкус последних несколько изменился. Например, вследствие прекращения поставок зарубежных загустителей отечественные йогурты стали более жидкими. А в целом, в России производится порядка 5% от используемых пищевых добавок (всего – 20 наименований).
Как следствие, приходится менять рецептуру — быстро произвести недостающие ингредиенты сложно. Например, произвести картофельный крахмал непросто, скорее всего российские производители будут ориентироваться на крахмал из кукурузы, но и для производства крахмала из неё нужны особые сорта, весь цикл займёт, скорее всего, 2-3 года.
Возможен параллельный импорт, однако каналы его поступления пока только отлаживаются. Проблема возникла ещё в 90-х гг, когда были утрачены биотехнологические производства, а рост производства в этой сфере начался лишь несколько лет назад и был недостаточным.
С другой стороны, проблема дефицита добавок для России таит и большие возможности: в стране потенциально есть большая база растительного сырья, например, зерна. Из зернового крахмала также делаются пищевые добавки — порядка 68. К тому же санкции и пошлины затруднили экспорт, а урожай в этом году рекордный. Прямой смысл для российских производителей больше перерабатывать зерно. В настоящее время Россия уже производит муки в 4 раза больше. По крахмалу можно удовлетворить свои потребности в 2024 г., на 2025 г. можно наметить увеличение экспорта за рубеж.
В настоящее время в РФ производят мальтодекстрин, российские производители могут выпускать отечественную лимонную кислоту. Существуют проекты производства гуаровой и ксантановой камеди, т.е. загустителей.
Но прежде чем разворачивать такое производство, нужно определиться, какие именно ингредиенты действительно нужны, а без каких можно обойтись.


Источник: www.myaso-portal.ru