28
июля
2023
С 2020 по 2022 г. рынок утиного мяса в России вырос более чем в 3 раза и составил 35,5 тыс. т. Аналитики полагают, что такой взрывной рост был связан с насыщением рынка мяса птицы курятиной. Другим фактором стало падение рынка мяса утки в 2019 г. из-за выхода с рынка компании «Донстар», что в свою очередь было связано со вспышками птичьего гриппа. Тогда продажи мяса утки в России упали до 11,5 тыс. т., на 41% в сравнении с показателями годом ранее.
До 2022 г. было отмечено не только восстановление рынка, но и его рост в сравнении с 2018 годом. Открылись новые линии по выпуску мяса уток на птицефабриках «Улыбино» в Новосибирской области и «Центральной» во Владимире. Также производство мяса уток организовала компания «Дамате», на «Новых Утиных фермах».
Спрос на утиное мясо оказал поддержку росту производства. При этом, как считают в компании BusinesStat, объёмы производства мяса уток будут расти и дальше, хотя и не так быстро, как с 2020 по 2022 г. Сдерживают рост производства утиного мяса высокая цена сравнительно с курятиной и конкурентное влияние других видов мяса птицы, таких, как мясо индейки или гуся.