12
октября
2022
С 2,5 до 5 млрд руб. вырастет рынок мяса на растительных ингредиентах в РФ.
При этом взрывной рост растительных заменителей мяса происходит не только в России, но и в мире: в западных странах рост составляет до 30% в год.
Ранее растительное мясо потреблялось в нашей стране во время поста, причём подобное мясо присутствовало в ассортименте не во всех магазинах, то теперь подобная продукция уже не появляется сезонно, а имеется на прилавках каждый год.
Российское растительное мясо изготовляется чаще всего из сои или гороха.
Например, в оливье добавляется искусственная копчёная колбаса. В пельмени – фарш из растительных ингредиентов.
С точки зрения производителей искусственного мяса, это продукт будущего, поскольку такое производство очень экономично. Если для производства мясной котлеты надо затратить 1,2 тыс. л. воды и 4 кв. м. земли, то соотношение для растительного продукта иное: 1,2 л. воды и менее 1 кв. м. земли. Население же Земли всё время растёт: к середине XXI в. оно составит 10 млрд чел.
Однако с точки зрения производителей натурального мяса, всё дело лишь в рекламе растительного продукта, тогда как абсолютные цифры потребления говорят о другом: потребность в мясе только растёт. К 2050 г. мировая потребность в мясе вырастет на 100 млн. т. Производство гороха и сои за таким ростом не поспеет, считает руководитель Национальной мясной ассоциации С. Юшин.
Животноводство будет расти с помощью повышения качества генетического материала и кормов, оно будет экологичным. При этом животные белки полезнее для человека, растительные белки не могут полностью заменить животные.
Если человек не употребляет в пищу животные белки, то часто возникают проблемы со здоровьем, считают врачи-диетологи.
Однако главный тормоз развития индустрии растительного мяса – цена. Если стоимость 200 гр. премиального говяжьего фарша около 350 руб., то стоимость фарша из растительных ингредиентов – не менее 500 руб.
Промышленное производство растительного мяса должно снизить цену на него. Производители такого продукта оптимистичны: к 2025 г. каждый россиянин будет есть в год 1 кг растительного мяса.