В этом году растёт потребление россиянами мяса. Основные виды мяса на столе наших граждан – свинина и мясо птицы. Росло потребление мяса и в прошлом году: тогда россияне в среднем съедали 80,8 кг/чел. в год. А в 2024 г. этот показатель, по мнению экспертов, составит 83 кг/чел в год.
Причём если в нулевых лидером мясного рынка по росту стал бройлер, то в 10-х гг. драйверами потребления стала продукция свиноводов и индейководов. В настоящее время интенсивно развивается производство утиного мяса и баранины.
Тем не менее, в этом году наиболее возрастёт потребление свинины: оно вырастет на 1,3 кг/чел в год, достигнув 31,9 кг/чел в год. Потребление бройлера также возрастёт, но много меньше: на 0,5 кг/чел в год, всего мяса птицы средний россиянин за год съест 33 кг. Небольшой рост, на 0,2 кг/чел в год, ожидает потребление говядины. Россияне в среднем съедят за год около 12,6 кг. говядины. Все остальные виды птицы прибавят 0,3 кг, общее среднее потребление россиян по всем ним составит 3,7 кг/чел в год.
При это норматив по мясу Минздрава составляет 73 кг/чел. в год. Таким образом, россияне едят мяса больше этого норматива, но это позволяет компенсировать недостаточное потребление ряда иных продуктов.