Кеклики — это горные куропатки. Учёные на базе Кузбасского государственного аграрного университета разработали технологию производства мяса этих птиц. Мясо кеклика более калорийно, чем мясо курицы, оно содержит соединения магния, фосфора, железа, цинка. Для горных куропаток свойственны стрессоустойчивость, слабая подверженность инфекциям сравнительно со многими другими видами сельхозптиц, что объясняется лучшей сопротивляемостью организма, закалённого в дикой природе.
Поэтому кеклики не требуют применения вакцин и антибиотиков, что позволяет получать экологически чистое мясо. Корм для горных куропаток должен содержать белок и биодобавки. Промышленное разведение кекликов распространено в таких государствах, как Ирак, Иран, Турция и Таджикистан.
Автор разработки Дарья Латышева предполагает до конца 2024 г. оформить технологическую карту и получить патент.