• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Россияне из мяса едят в основном свинину и курятину

rss
3 октября 2025

Данные исследования ICMR свидетельствуют о сохранении доминирующих позиций курятины и свинины в структуре потребительского спроса, совокупно формирующих более половины объема российского мясного рынка.
Несмотря на наблюдаемое замедление темпов роста в натуральном выражении по сравнению с показателями 2024 года, сегменты индейки и мясных изделий (сосиски) в первом полугодии сохранили положительную динамику продаж. В данном контексте отмечается существенная трансформация потребительского поведения: фиксируется устойчивый тренд к реориентации спроса на более бюджетные виды мясной продукции, такие как курятина и мясные деликатесы, при одновременном сокращении потребления рыбы и морепродуктов, подвергшихся значительному удорожанию.
Параллельно с этим, значительную положительную динамику демонстрируют нишевые сегменты рынка. В частности, продажи утки, доля которой на рынке не превышает 0,5%, зафиксировали рост на 61%. Сегмент баранины, с рыночной долей порядка 0,3%, также показывает прирост, однако в нем экспертами отмечается определенное замедление темпов роста.

Источник: meat-expert.ru