За 13 лет с 2010 г. уровень потребления мяса индейки в РФ вырос в 5,5 раз – до 2,85 кг/чел. за год. Согласно прогнозам Анатолия Вельматова, исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки, через 5 лет данный показатель может возрасти в 2 раза, достигнув 7 кг/чел. в год.
Среднегодовой темп роста потребления индейки составляет порядка 25%. Такой значительный прирост обусловлен расширением производственных мощностей и повышением потребительского спроса. В 2022 году объем производства мяса индейки составил 438 тыс. т (убойный вес), это на 3,8% превышает показатели 2021 г. Прогнозируется, что в 2025 г. выпуск продукции вырастет на 6%, достигнув 465 тыс. т, а к 2030 году – минимум 650 тыс. т.
Наблюдается устойчивая тенденция к опережающему росту спроса по сравнению с объемами производства. В 2022 году рыночный спрос на индейку вырос на 14%.