• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Российская свинина пойдёт на экспорт активнее
Российская свинина пойдёт на экспорт активнее

rss
16 апреля 2025

Свиноводы РФ в условиях резкого падения рентабельности (почти в 2 раза) своей деятельности принимают решение о переориентации на экспортные рынки. Общий объем экспорта свинины в прошлом году продемонстрировал рост более чем на 30%, достигнув 320 тыс. т, что составляет 6-7% от общего объёма производства. В апреле текущего года оптовая цена на свинину составила 144 руб/кг живого веса, что на 1% больше значения прошлой недели и на 25% — уровень того же периода 2024 года.
Следует отметить, что на мясном рынке РФ цены на различные части свиней увеличиваются неравномерно, что обусловлено повышенным спросом на премиальное мясо. Так, цена на грудинку с костью за прошедший год выросла на 29%, достигнув 258 руб/кг, тогда как цена на окорок повысилась лишь на 3%, составив 265 руб/кг, а на лопатку — на 5%, до 260 руб/кг. Цена на шею возросла на 6%, достигнув 420 руб/кг. Кроме того, свинина продолжает дорожать медленными темпами по сравнению с другими видами мяса: за год ее стоимость выросла на 8,9% и составляет 371,4 руб/кг, в то время как говядина и баранина выросли в цене на 14,8%, достигнув 627,9 руб/кг и 814,9 руб/кг соответственно. При этом инфляция за год в марте составила 10,3%.
Эксперты оценивают маржинальность свиноводства на уровне 15%, что почти вдвое ниже прежнего уровня в 30%. Основной причиной снижения маржинальности является удорожание кормов почти в 2 раза, а доля их в структуре затрат на свиноводство доходит до 70%. Кроме того, сильно возросли расходы на зарплату, электроэнергетику, на топливо и технику. Все эти факторы в ближайшие 3–5 лет могут привести к уменьшению объёмов производства свинины.
В то же время экспортные возможности привлекают производителей высоким уровнем цен. В частности, в Китае цены на свинину в 2 раза больше российских.

Источник: emeat.ru