24
ноября
2020
С 25 ноября начинаются общественные обсуждения программы изменения межгосударственных стандартов, связанных с безопасностью мясных продуктов и мяса. К изменению предлагается 106 норм. Это ряд ГОСТов, касающихся терминологии, техусловий продуктов убоя, мясных консервов, копчёных и варёных мясопродуктов, паштетов, продукции для детского питания и т.п.
Специально разрабатываются стандарты для халяльной продукции. Стандартизируются ГОСТы, касающиеся порядка исследования мясных продуктов: каким образом исследуются массовая доля жира, белков, влаги, солей и т.п., каковы правила отбора проб, порядок исследований по количеству дрожжей, грибов плесени, а также микроорганизмов. Особое внимание уделяется методам контроля поверхностей.
Отвечать за разработку данных стандартов будут различные государства ЕАЭС. В целом программа должна реализоваться за 3 года — в2022-2024 гг. Но стандарты в основном будут готовы в первый год, за исключением 10 стандартов, срок по которым установлен до 2024 г. Общественное обсуждение вышеуказанной программы продлится месяц – с 25 ноября по 25 декабря.