Сравнительный анализ нутриентного состава мяса индеек, выращенных в системах регенеративного и традиционного птицеводства, выявил статистически значимое превосходство первого по ряду ключевых биологически активных компонентов.
Согласно исследованию, проведенному на базе агрохолдинга Diestel Family Ranch (США), мышечная ткань индеек регенеративного содержания характеризуется повышенной концентрацией эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, общее содержание которых в грудной части туши на 79% превышает показатели контрольной группы. В целых тушах разница составила 56%. Также было установлено, что массовая доля антиоксидантов в исследуемой группе выше в три раза, а содержание полифенолов, в частности флавоноидов и изофлавонов, — в 20–30 раз. Кроме того, зафиксировано более сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 к омега-3, которое в группе регенеративного птицеводства было в 1,5–2 раза ниже, что считается более предпочтительным с точки зрения диетологии.
Методологической основой регенеративного сельского хозяйства является применение практик, направленных на восстановление и поддержание здоровья почвенной биоты.