Статистические данные за первые шесть месяцев 2025 года указывают на сокращение объемов производства говядины в России до 639,5 тыс. тонн в убойном весе. Указанный показатель на 3,5% ниже результатов, достигнутых в аналогичный период годом ранее. Снижение имело повсеместный характер, затронув все типы сельскохозяйственных производителей.
Эксперты Национального союза производителей говядины (НСПГ) констатируют, что, несмотря на регистрируемый рост потребления и стабильность спроса, развитие внутреннего рынка ограничивается кризисными явлениями в мясном скотоводстве. Одновременно с этим иностранные поставщики демонстрируют готовность к увеличению экспорта в РФ.
Сравнение с итогами 2024 года, когда общий объем производства достиг 1670,5 тыс. тонн, показывает разнородную картину: положительная динамика наблюдалась в сельхозорганизациях (+4,5%; 695,3 тыс. тонн) и КФХ (+2,3%; 216,7 тыс. тонн), в то время как в сегменте личных подсобных хозяйств выпуск снизился на 3%, составив 758,5 тыс. тонн.