На фоне роста спроса на говядину в ЕС и США стали меньше производить говядины, зато на Юге её производство выросло. Шанс на увеличение экспорта появляется и у России, но для этого необходим существенный рост производства — до 15%.
По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, увеличение производства говядины в США на ближайшие 10 лет будет небольшим, до 0,5%. В ЕС же производство будет снижаться. Причина — зелёная повестка в ЕС, которая усложняет содержание скота в Европе.
В таких условиях стоит ожидать увеличения производства говядины в странах Латинской Америки и Австралии. В Бразилии, которая является основным производителем говядины в Южной Америке, привлекают инвестиции из Китая, рассчитывая на поставки говядины в КНР.
В Китае в ближайшие годы вырастет потребление говядины, тогда как сейчас средний китаец съедает в год только 8 кг этого вида мяса. Потребление говядины средним россиянином составляет 14 кг/год. А средний показатель по всему миру 8,7 кг/год.
Однако, по мнению Юшина, для России ситуация улучшится, если будет развиваться именно мясное скотоводство. Для этого надо наращивать производство КРС этого направления. Тогда как в настоящее время доля мясного скота в общем поголовье — 1/5. Необходимо выйти на показатели в 1/3. Такой рост возможен только с государственной поддержкой.