В 2024 году на территории Российской Федерации наблюдалась значительная региональная дифференциация погодных условий: в ряде субъектов зафиксированы аномально высокие температуры, что снизило потребительскую активность в отношении приготовления пищи на открытом воздухе, тогда как в других, включая Московскую область, отмечались возвратные похолодания. Согласно данным Национальной мясной ассоциации (НМА), указанные климатические аномалии не спровоцировали ожидаемого сезонного роста спроса на мясную продукцию, традиционно используемую для приготовления шашлыка.
Эмпирическим подтверждением данной тенденции служит анализ ценовой динамики. В частности, свиная шея – один из наиболее востребованных мясных продуктов в данном сегменте – с середины мая 2024 года демонстрировала снижение оптовой стоимости более чем на 10%. Как отмечает Сергей Юшин, президент НМА, текущие ценовые показатели на данный продукт на 4% ниже, чем в аналогичный период 2023 года.
Схожая ситуация наблюдается в отношении свиной корейки: в период с третьей декады мая по первую декаду июня 2024 года ее цена сократилась на 10%. Несмотря на то, что в годовом сопоставлении данный продукт сохраняет более высокую стоимость, темпы его удешевления в текущем сезоне превышают аналогичные показатели 2023 года.
Что касается окорока и лопатки, их среднерыночная цена остается на 5–7% выше прошлогодних значений, однако с середины мая фиксируется устойчивая нисходящая ценовая динамика.