13
октября
2020
Россияне за 9 месяцев текущего года стали есть свинины на 5% больше, такие данные приводит руководитель Национального Союза свиноводов России. Основным фактором увеличения потребления свинины является уменьшение цены на неё вследствие расширения её производства.
Одновременно с увеличением потребления свинины снижается потребление других видов мяса: больше всего снизилось потребление баранины за тот же период (на 3,8%), на что повлияла не только более высокая цена, но и снижение производства из-за требований Россельхознадзора.
Меньше стали россияне есть говядины — на 2,1%, а также мяса птицы — на 1,4%. Уменьшилось и потребление прочих видов мяса — на 2,3% совокупно.
Помимо снижения цены, в рост потребления населением свинины свой вклад внесла и пандемия: свинина традиционно меньше представлена в гостинично-ресторанном секторе общественного питания, особо пострадавшем из-за коронавируса, а кроме того, пандемия сократила вывоз свинины за границу.
В будущем году руководство НСС ожидает дальнейшее снижение цены на свинину, т.к. её производство возрастёт.
Касательно доли свинины в потреблении мяса: она составляет 1/3, однако за 6 месяцев 2020 г. доля увеличилась до 37%, правда, эксперты полагают, что такой прирост будет недолгим. Также эксперты ожидают сокращения разницы цен на мясо птицы и свинину: если сейчас разрыв составляет 50%, то в перспективе он может уменьшиться до 40 и даже до 35%. Поскольку птицеводство зависит от импортных кормов, снизить себестоимость продукции для производителей мяса птицы и соответственно, конечную цену, будет сложно.
В 2020 г. должно вырасти общее потребление мяса в РФ до 77 кг/чел в год. Увеличение произойдёт также за счёт свинины.