23
сентября
2022
В меню 1 тыс. школ в Австралии ввели блюда из насекомых, в частности, чипсы, изготовленные из сверчковой муки. Но автор австралийского издания Spectator Джоэл Агиус возмущён скорее, не самим фактом появления новых блюд в школьных столовых, а то, что они усиленно навязываются ученикам учителями, рекомендуются как очень полезные. Распространилось видео, где учитель спрашивает ученика, хороши ли сверчки на вкус, и когда ученик соглашается, призывает съесть учеников ещё сверчков.
Издание возводит идею употребления насекомых к Всемирному экономическому форуму. Агиус полагает, что имеет место обычное лицемерие: политики и предприниматели выступают в защиту поедания насекомых, но только относительно других людей и их детей, сами же они сверчками и жуками питаться отнюдь не собираются, а будут по-прежнему питаться «сочными стейками, ребрышками, бургерами и тому подобным, в то время как нас заставляют хрустеть сверчками и потягивать тараканье молоко».
Однако Агиус не просто возмущается, он приводит научные обоснования, почему есть насекомых вредно.
Употребление насекомых, по мнению автора, опасно, т.к. может привести к распространению паразитов. Поскольку насекомые – их естественные переносчики. Сверчки и тараканы переносят волосатиков (nematomorpha), вызывающих болезни. Сверчки могут переносить таких паразитов, как сальмонелла, кишечная палочка, вызывающих как заболевания, так и смертельные случаи. Мучные черви также переносят многих паразитов, питаясь падалью, например, крысиного солитера. Сейчас заболевания, вызываемые данным паразитом редки, т.к. его проглатывание случайно, но при употреблении мучных червей в пищу заражение может стать повседневным.
Насекомые содержат хитин, являющийся полимером, накопление его в организме, неизбежное при активном потреблении насекомых, вредно: хитин скапливается в легких или кишечнике, активирует иммунные клетки, в конечно счёте может вызвать рак, привести к воспалительным и респираторным заболеваниям. Человеческий организм не приспособлен для переработки хитина, отсюда и вредные последствия его употребления в пищу.
Что же касается полезности употребления насекомых в пищу с точки изменения климата, то автор скептически относится к идее, что наш рацион может на него как-то повлиять, а потепление вряд ли убьёт человечество. В отличие от поедания насекомых, которое, по мысли автора статьи, просто опасно.