В Росстандарте хотят ограничить мясопереработчиков в плане именования колбас. Изменения коснутся 42 позиций. В рамках публичных обсуждений высказываются предложения по проекту, изменяющему межгосударственный стандарт «Мясной продукции».
Этот ГОСТ (ГОСТ 34397–2018) регулирует названия свиной и говяжьей продукции. «Докторские», «Брауншвейгские», «Тамбовские», «Чайные» колбасы подпадают под данный стандарт, в котором в совокупности фиксируется свыше 40 рецептур. Однако касательно использования вышеуказанных наименований для колбасных изделий из мяса птицы, из курятины и индюшатины, запретов нет. Поэтому на сегодняшний день такие наименования могут использоваться как при продаже продукции, изготовленной по ГОСТу, так и по ТУ или СТО. Более того, колбасные изделия из мяса птицы, которые имеют названия согласно ГОСТу, на прилавке встречаются гораздо чаще, чем реально соответствующие ГОСТу изделия из свинины и говядины. Например, нередко продаётся колбаса под названием «Докторская», сделанная из мяса бройлеров, но сейчас она фальсификатом не является, а потому к производителю нельзя применить никаких мер.
Такая проблема будут усугубляться по мере роста цен на свинину и удешевления мяса птицы. В проекте поправок к ГОСТу предлагается ввести ограничения в использовании наименований, которые внесены в ГОСТ. Сходная проблема уже была раньше, когда названия из ГОСТа использовались для колбас, в которых применялись растительные ингредиенты. После изменения в ГОСТе такие продукты были удалены с рынка. Необходимо сделать так, чтобы продукция, изготовленная по ГОСТу, визуально отличалась от продукции, сделанной не по ГОСТу. Обсуждение данных поправок продлится до 18 сентября.