Мясоперерабатывающие предприятия лоббируют квоты на беспошлинный ввоз импортного мяса. Для производителей колбас и мясных деликатесов необходима квота беспошлинного ввоза на говядину, мясо птицы и свинину. Это необходимо мясопереработчикам для предотвращения резкого повышения цен на колбасы и деликатесы. По говядине квота должна, по мнению мясопереработчиков, составить 130 тыс. т. На 2024 г. имеется квота в 100 тыс. т. мяса КРС по нулевой пошлине. Однако мясопереработчики считают, что такой квоты недостаточно, о чём Национальный союз мясопереработчиков отправил письмо в соответствующие министерства. Цены на говядину находятся сейчас на максимуме. Тогда как вследствие импорта 140 тыс. т. курятины цены на мясо птицы стабилизировались. Но подобная квота должна быть подтверждена и на следующий год.
Также и по свинине не наблюдается сезонное снижение цен, однако сейчас свинина дорожает из-за АЧС и последствий СВО. Сказалось также увеличение экспорта свинины в Китай. За 9 мес. 2024 г. производство свинины увеличилось на 5,6%, однако в 2025 г. рост может снизиться до 1,2%. А мясо может подорожать на 20%. Производители говядины также не против ввоза импортной продукции, поскольку отечественные производители не в состоянии предоставить переработчикам нужное количество сырья. До 25 тыс. т. может поставить Ближнее Зарубежье. Что же касается увеличения объёма производимой говядины, то необходимо увеличить поголовье вдвое, чтобы не попасть в зависимость от импорта.
По мясу птицы в России имеет место прирост в 2,5%. Однако птица также дорожает. И импорт с нулевой пошлиной будет сдерживающим фактором для роста цен. Так, поставки китайских куриных грудок в объёме 40 тыс. т. обеспечили приток сырья для мясопереработчиков.
Однако в Национальном союзе свиноводов полагают, что введение нулевой пошлины для импорта свинины вредно скажется на отечественном производстве. Цены на свинину повысились незначительно, в 2024 г. — до 3%. Отечественной свинины много и поэтому складывается стабильная ситуация на рынке. Между тем, растёт себестоимость свинины, в том числе из-за увеличения стоимости зерна. За 10 мес. 2024 г. достигнут новый рекорд в производстве скота и птицы: 948,1 тыс. т. (живой вес), что на 7,1% больше, чем в прошлом году за тот же период. Выросло производство свинины на 5,5%, производство мяса птицы — на 2,8%. В 2024 г. потребление мяса повысилось до 83 кг/чел в год, тогда как в 2023 г. этот показатель составлял 81 кг. Сравнительно низки цены на свинину и птицу в оптовой торговле, а эти виды мяса составляют в потреблении до 83%. Цены ниже, чем были в конце 2023 г.