Исследования, проведённые в Чикагском университете, показали способность трансвакциновой жирной кислоты, которую содержат мясо и молочные продукты, помогать иммунным клеткам в борьбе с раковыми опухолями.
Трансвакциновую кислоту, например, в большом количестве содержит жирная говядина, баранина, сливочное масло и другие жирные молочные продукты. Также её содержит грудное молоко. Трансвакциновая кислота влияет на различные типы рака, поскольку активирует соответствующие иммунные клетки.
Был произведён эксперимент на мышах, показавший, что у животных, которым давали корм, содержащий трансвакциновую кислоту, опухоли росли медленнее, чем у контрольной группы, а количество лимфоцитов, уничтожающих вредные клетки, напротив было повышено.
Касательно людей было доказано, что при увеличении доли данной кислоты в крови, реакция на иммунотерапию оказалась более эффективной.
Учёные предлагают использовать трансвакциновую кислоту в виде добавки к питанию при лечении раковых больных.