В производстве полуфабрикатов и других продуктов традиционно используется пищевая добавка глутамата натрия. Её сейчас импортируют из Китая, цена же на добавку растёт. Одновременно растёт и объём потребления добавки. Поэтому в РФ разрабатывают собственные технологии этого соединения. Глутамат натрия можно получить из глутаминовой кислоты, содержание которой высоко в мясе, в рыбе, в орехах, в некоторых овощах — помидорах, соевых бобах. Для целей пищевого производства глутаминовую кислоту получают в лабораторных условиях. Однако для производства глутамата натрия можно также использовать коринебактерии. Эти микроорганизмы безопасны, они широко применяются в пищевой индустрии. Добавка, произведённая при помощи данных бактерий, должна оказаться на 15% дешевле, чем ввозимая из Китая.
При этом свойства отечественной продукции будут идентичны зарубежным.
В некоторых публикациях говорят о вреде глутамата натрия, однако он безопасен при соблюдении норм (не свыше 10г/кг продукции). Тогда как негативный эффект наблюдает при уровне более 10 г/кг веса организма. Т.е. для того, чтобы получить негативный эффект, человеку пришлось бы съедать 700 гр. глутамата натрия за день. Но при сильном превышении нормы продукция получит неприятный вкус, её невозможно будет употреблять в пищу.