Основная причина появления плесени — влажность на промышленных предприятиях, неконтролируемое движение спор, считают специалисты компании «ТИОКРАФТ СИСТЕМС» Плесень может распространяться по воздуховодам, откуда попадать в продукцию. Уровень плесени необходимо контролировать. Для этого необходимо регулярно, не менее 1 раза в неделю, брать пробы воздуха в местах, где контактирует сырьё и готовая продукция. В частности в таких помещениях, где производится мойка, созревание, разделка мяса, и где изготовляются полуфабрикаты.
Также важно обеспечить хороший воздухообмен в системе вентиляции, чтобы загрязнённый воздух не попал в готовую продукцию. Приточный воздух должен двигаться из чистых зон к грязным, такое движение минимизирует возможность загрязнения.
Нужно избавляться от скапливания тары из картона, также коробки не должны собираться на самом производстве. В случае невозможности этого помочь должны системы очистки воздуха, удаляющие многие виды его органических загрязнений, в частности, плесень. Подобные системы могут снизить уровень брака продукции на ¼.