Использование технологий с искусственным интеллектом в животноводческой деятельности позволяет нарастить объём конечной продукции на 3%, считают эксперты. Рост объёмов происходит вследствие более оперативного реагирования на проблемные ситуации, что возможно при дистантном наблюдении. Технологии, применяющие искусственный интеллект, могут контролировать динамику веса животного, его поведение, фиксировать возникновение заболевания на ранних стадиях, чем предотвращается заражение стада. Использование компьютерного зрения позволяет быстро скорректировать особенности содержания сельхозживотных. При этом по данному параметру продуктивность в молочном и мясном животноводстве выросла на 15%, а расходы на лечение скота сократились на 11%.
Однако, чтобы внедрить подобные технологии, нужно не только инвестировать в искусственный интеллект, но и создать соответствующую инфраструктуру. Нужен высокоскоростной интернет в сельской местности, дороги. Сейчас IT технологии в основном используют крупные компании, хотя цифровизация актуальна и для средних предприятий. Если животные находятся на удалённых фермах, то цифровое наблюдение незаменимо: система может регистрировать состояние животных и автоматически уведомлять ветеринара, если у животного имеются проблемы со здоровьем.
Для свиноводов немаловажно, что с помощью искусственного интеллекта можно сократить смертность поросят, которых иногда придавливают свиноматки. При оперативном реагировании можно снизить смертность поросят вдвое.
Также искусственный интеллект уменьшает воздействие человеческого фактора. Это важно и потому, что снижается стресс у сельхозживотных, а также появляется возможность работать в условиях дефицита квалифицированных кадров.
Использование ИИ большого массива геномных данных особенно перспективно для селекции животных, поскольку позволяет учитывать множество факторов, которые влияют на характеристики животных и удешевлять исследования.