1
июля
2024
К такому выводу пришли некоторые западные учёные. Культивация искусственного мяса в индустриальных масштабах опаснее, и намного, чем производство натуральной говядины. В настоящее время вред невелик, поскольку мясо из биореакторов производится в небольших количествах, но вред существенно вырастет при росте объёмов производства. Например, вредные выбросы могут возрасти примерно в 25 раз. Степень воздействия на природу, которая указывалась в расчётах для производства культивируемого мяса, оказалась заниженной, расчёты были ошибочными. Выбросы углерода, которые должны были ожидаться от нового производства, рассчитывались исходя из технологий, которых на сегодняшний день нет. Например, создание питательной смеси нужного качества потребует таких компонентов, которые очищены от эндотоксинов в степени, недостижимой для сегодняшнего производства. И такой процесс очищения повлечёт за собой максимальное количество выбросов углерода. На 1 килограмм питательной среды в биореакторе придётся до 1508 кг СО2.