• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Искусственное мясо получили из метаматериалов
Искусственное мясо получили из метаматериалов

rss
15 января 2025

Иерусалимский Еврейский университет представил разработку искусственного мяса из метаматериалов, т.е. композитных материалов. Их свойства зависят от структуры, а не от состава. Для получения синтетического мяса использовались два новых метаматериала: низкотемпературный аналог мяса, воспроизводящий мышечную ткань по своей текстуре, и протеолеогель — стабилизированный растительным белком олеогель, который имитировал структуру и пищевые свойства животных жиров. В результате были получены продукты, сходные с натуральными стейками, отбивными и тибонами.
Данные принципы применялись раньше аэрокосмической промышленностью. Подобные материалы получают с помощью литья под давлением. В результате слепых дегустационных тестов было установлено, что дегустаторы не смогли отличить натуральные стейки от искусственных. Искусственное мясо из метаматериалов получается более дешёвым, чем при методе 3-D печати, при масштабировании производства 1 кг искусственного мяса станет стоить $9, что в 4 раза дешевле чем при технологии 3-D. В сравнении с животноводством, использование метаматериалов более экологично, например, по потреблению воды, тогда как животноводство имеет долю в 30% мирового водопотребления.

Источник: emeat.ru