Иерусалимский Еврейский университет представил разработку искусственного мяса из метаматериалов, т.е. композитных материалов. Их свойства зависят от структуры, а не от состава. Для получения синтетического мяса использовались два новых метаматериала: низкотемпературный аналог мяса, воспроизводящий мышечную ткань по своей текстуре, и протеолеогель — стабилизированный растительным белком олеогель, который имитировал структуру и пищевые свойства животных жиров. В результате были получены продукты, сходные с натуральными стейками, отбивными и тибонами.
Данные принципы применялись раньше аэрокосмической промышленностью. Подобные материалы получают с помощью литья под давлением. В результате слепых дегустационных тестов было установлено, что дегустаторы не смогли отличить натуральные стейки от искусственных. Искусственное мясо из метаматериалов получается более дешёвым, чем при методе 3-D печати, при масштабировании производства 1 кг искусственного мяса станет стоить $9, что в 4 раза дешевле чем при технологии 3-D. В сравнении с животноводством, использование метаматериалов более экологично, например, по потреблению воды, тогда как животноводство имеет долю в 30% мирового водопотребления.