13
апреля
2021
Такую идею высказал на конференции Russian Meat & Feed Industry руководитель Национального союза производителей говядины Р. Костюк.
Должен быть изменён сам подход к производству говядины в стране. Иначе рост всего лишь в 1,5-3% будет неопределённо длительным.
Говядина должна стать по преимуществу экспортным продуктом, а не продуктом обеспечения продовольственной безопасности.
Костюк обращается к опыту Австралии: если по объёму производства говядины Россия примерно соответствует этой стране, то прибыли Австралия зарабатывает в 300 раз больше в долларовом эквиваленте (9 млрд долларов в год).
Окупаются проекты в мясном скотоводстве в среднем за 10 лет. Частные инвесторы не готовы к таким рискам. Но в мире мясное скотоводство на 80% в руках фермеров. Для фермеров мясное скотоводство может стать социальным лифтом.
Отрасль плохо управляется, часто определяющим фактором является цена на скот, стремление купить подешевле, что ведёт к деградации. Необходимы кардинальные изменения в отрасли, по мнению Р. Костюка.