• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Генно-модифицированные животные дают безопасное мясо

rss
6 апреля 2022
Редактирование генов животных давно находит приложение в медицине. Сейчас даже выращиваются специальные донорские свиньи, органы которых генетически изменены таким образом, что пригодны для трансплантации. Например, человеку было недавно пересажено сердце свиньи, причём человеческий организм не отторг чужеродный орган. Правда, пациент всё равно скончался через несколько месяцев. Таким образом можно будет решить проблему нехватки донорских органов.
Широко применяются генно-модифицированные растения: в них намеренно улучшаются полезные качества. Однако если генно-модифицированные растения разрешены к употреблению в пищу, то с генно-модифицированными животными дело обстоит сложнее.
Животных тоже можно генетически улучшать: например, вывести КРС, который не боится жары, паразитов, не подвержен инфекциям. Поскольку коровы в жарких условиях снижают удои и медленнее набирают массу.
Уже сейчас проводятся работы в этом направлении: например, учёные научились менять окрас коров на светлый и укорачивать шерсть, что позволяет коровам лучше пережить жару. Однако безопасно ли употреблять в пищу мясо генно-модифицированных коров? Обычно для оценки безопасности мяса генно-модифицированных животных необходимо проводить исследования в течение ряда лет. Такая процедура была проведена с генно-модифицированными лососями и свиньями. Генетически изменённые лососи набирают вес в течение года, а изменённые свиньи — гипоаллергенны. Мясо короткошерстных коров быстро получило разрешение на употребление, поскольку коровы с такой шерстью получаются и естественным путём, с помощью скрещивания. При исследовании не было замечено никаких вредных побочных эффектов.

Источник: meatinfo.ru