На внутриевропейский рынок теперь можно поставлять продукцию, изготовленную из домашних сверчков и из личинок мучных хрущаков. Такие разрешения на 5 лет дал ЕС двум компаниям: французской, которая станет поставлять продукцию из хрущаков и вьетнамской, создающей еду из сверчков.
Из насекомых компании собираются изготовлять муку, а из неё — делать мясные продукты, мучные изделия, чипсы, соусы и пиццу. Продажа еды на основе насекомых разрешена в ЕС уже давно — с 2018 г. Такая еда называется в ЕС «инновационной».
В качестве основных аргументов потребления еды из насекомых её производители указывают, что она экологична, при производстве используется меньшее количество энергии, оказывается меньшее воздействие на климат. В перспективе при увеличении потребления насекомых традиционные отрасли сельского хозяйства могут сократиться, что будет связано с повышением цен на их продукцию.
Однако пока что европейцы не слишком охотно поддерживают пищу из насекомых. Лишь 16% опрошенных европейцев согласны употреблять их в пищу, тогда как 54% — против.