• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Что ждёт растительные аналоги мяса

rss
25 апреля 2025

Согласно заявлению Сергея Юшина, руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА), несмотря на устойчивый рост производства растительных аналогов мясной продукции, их рыночные показатели не достигают прогнозируемых значений. Данная тенденция, по мнению эксперта, обусловлена комплексом факторов, включая укоренившиеся потребительские предпочтения, органолептические различия (вкус, текстура) между традиционными мясными продуктами и их растительными аналогами, а также дискуссии относительно их нутритивного профиля. Однако, несмотря на текущие рыночные ограничения, полностью отрицать потенциал дальнейшего развития данного сегмента представляется необоснованным.
Исторический анализ свидетельствует о длительной эволюции растительных заменителей мяса. Первые попытки их промышленного производства зафиксированы уже в середине XIX века (например, гороховая колбаса в Европе), а в 1938 году в СССР были стандартизированы рецептуры ливерной колбасы третьего сорта с включением растительных ингредиентов (ГОСТ 1938 г.). Эти данные подтверждают, что разработка альтернатив мясной продукции ведется на протяжении более чем полутора веков, а современные технологические решения являются логическим продолжением данного процесса.

Источник: piginfo.ru