22
июня
2022
В посёлке Харп в Ямало-Ненецком АО на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» (Приуральский район) тестируется новое производство: предполагается выпускать продукцию из оленины. В частности, это стейк, а также чипсы. Будет выпускаться оленья сырокопченая колбаса, наладят производство котлет, тефтель и пельменей из оленины. В продажу пойдёт и сыровяленое мясо.
Для региона новый цех это 24 новые вакансии, а в плане производства увеличится на 150 т. переработка мяса оленя.
До открытия нового цеха убой тормозился из-за недостатка площадей на переработку. Теперь же появляются дополнительно 300 м2. За одну смену перерабатывается 2 т. оленины, а за год — 500 т. Недалеко от посёлка находятся такие города, как Салехард, Лабытнанги, в них возможен сбыт продукции.
В настоящее время в школы и детские сады региона «Паютой» поставляется оленина, теперь же мясо разнообразят оленьими тефтелями и сосисками.
Мясо оленя и стейки будут продаваться в индивидуальных упаковках. Помимо отмеченных деликатесов, ямальцы попробуют произведённую на предприятии колбасу, сосиски и т.п.
Также Паюта производит корма для домашних животных — из обрези и субпродуктов северного оленя, костный фарш, который используется в рыбоводстве.
Производство мяса именно в Харпе является выгодным вследствие дешевизны электроэнергии: в Харпе она дешевле, чем на Паюте более чем в 2 раза. Рядом имеется водный источник. Запуск цеха на Паюте в проектной мощности планируется осенью этого года.
Предприятию активно помогают местные власти: 2/3 средств на возведение объекта выделено регионом. В руководстве Ямало-Ненецкого АО полагают, что глубокая переработка мяса оленя весьма перспективна.