• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 77-72-67
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Чипсы на Ямале сделают из оленины

rss
22 июня 2022
В посёлке Харп в Ямало-Ненецком АО на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» (Приуральский район) тестируется новое производство: предполагается выпускать продукцию из оленины. В частности, это стейк, а также чипсы. Будет выпускаться оленья сырокопченая колбаса, наладят производство котлет, тефтель и пельменей из оленины. В продажу пойдёт и сыровяленое мясо.
Для региона новый цех это 24 новые вакансии, а в плане производства увеличится на 150 т. переработка мяса оленя.
До открытия нового цеха убой тормозился из-за недостатка площадей на переработку. Теперь же появляются дополнительно 300 м2. За одну смену перерабатывается 2 т. оленины, а за год — 500 т. Недалеко от посёлка находятся такие города, как Салехард, Лабытнанги, в них возможен сбыт продукции.
В настоящее время в школы и детские сады региона «Паютой» поставляется оленина, теперь же мясо разнообразят оленьими тефтелями и сосисками.
Мясо оленя и стейки будут продаваться в индивидуальных упаковках. Помимо отмеченных деликатесов, ямальцы попробуют произведённую на предприятии колбасу, сосиски и т.п.
Также Паюта производит корма для домашних животных — из обрези и субпродуктов северного оленя, костный фарш, который используется в рыбоводстве.
Производство мяса именно в Харпе является выгодным вследствие дешевизны электроэнергии: в Харпе она дешевле, чем на Паюте более чем в 2 раза. Рядом имеется водный источник. Запуск цеха на Паюте в проектной мощности планируется осенью этого года.
Предприятию активно помогают местные власти: 2/3 средств на возведение объекта выделено регионом. В руководстве Ямало-Ненецкого АО полагают, что глубокая переработка мяса оленя весьма перспективна.

Источник: www.meatbranch.com