• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Бруцеллёз в РФ теперь будут обнаруживать точнее
Бруцеллёз в РФ теперь будут обнаруживать точнее 

rss
27 июня 2025

Специалисты из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и РУДН создали высокоточный способ выявления бруцеллеза — тяжелой инфекции, поражающей сельскохозяйственных животных и передающейся человеку.
Заболевание встречается у коров, коз, свиней и овец, а также представляет угрозу для людей. Инфицирование возможно при контакте с больными животными или употреблении зараженных молочных продуктов. Без своевременного лечения инфекция может привести к поражению множества органов.
Стандартная диагностика основана на обнаружении антител к О-полисахариду — компоненту клеточной стенки бактерии Brucella. Однако этот полисахарид схож с веществами в структуре других патогенов, что нередко приводит к ложноположительным результатам.
Ученые предложили альтернативный метод, ориентированный на выявление циклического β-D-глюкана (полисахарида В), который присутствует в клеточной стенке Brucella. Для этого исследователи синтезировали олигосахариды, аналогичные данному полисахариду, и соединили их с белком для стимуляции выработки антител. Эксперименты на кроликах доказали высокую точность и эффективность новой технологии.
Это открытие позволит улучшить диагностику бруцеллеза и снизить количество ошибочных результатов.

Источник: emeat.ru