• Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Симферополь
+7 (812) 600–44–70
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.11., корп.5
+7 (495) 781-84-71
Москва, ул. Кулакова, д.20, стр.1Г, оф.65
+7 (831) 241-31-38
Нижний Новгород, Сормовское шоссе 1Д
+7 (343) 378-91-55
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 2, офис 27а
+7 (727) 356-53-40
Казахстан, Алматы, ул. Райымбека, дом 496А
+7 (3652) 66-97-54
респ. Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 5а
+7 (911) 864 97 73
Калининград, Московский пр., д.186, оф.405
+7 (8442) 45-91-10
Волгоград, Краснополянская ул., д.86
+7 (383) 362-12-01
Новосибирск , Красный просп., 220/5
Menu : Пищевая безопасность и система ХАССП (НАССP) на перерабатывающих предприятиях
Пищевая безопасность и система ХАССП (НАССP) на перерабатывающих предприятиях

rss
28 октября 2014

В связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию все большее значение в последнее время приобретает проблема соответствия отечественных предприятий пищевой промышленности стандартам пищевой безопасности, принятых за рубежом. Данные правила закреплены различными системами сертификации предприятий и выпускаемой ими продукции (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC, GMP). Наиболее распространенной на сегодняшний день является сертификация по системе НАССР  (русский вариант ХАССП). Данное название является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

Система ХАССП была впервые разработана в США в 1960 году  в условиях строжайшей секретности компанией Пиллсбери (the Pillsburry Company), работавшей на NASA. Жизненно важно было гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. В то время большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на контроле конечного продукта. Стала очевидна необходимость превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Для этого и была создана система ХАССП. Спустя 10 лет ее практического применения в NASA, в 1971 году она была представлена на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов, была одобрена и начала внедряться в пищевой промышленности. Дальнейшее развитие эта система получила в середине 80 – х годов, когда Американская Академия наук предложила использовать принципы данной системы для разработки систем управления качеством и на других предприятиях, в частности пищевой отрасли.         

Ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году.

Примерно с этого момента началось стремительное распространение системы ХАССП по всему миру - пищевые предприятия Америки, Европы, Австралии активно внедряли в работу принципы ХАССП. На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными.

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.

Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:

  • основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • безошибочное определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • дополнительные возможности для интеграции с системой менеджмента качества ISO (ISO 9001, ISO 2000).


Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:

  • повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. 

 

27-28 июня 2014 г. в Санкт-Петербурге прошел международный семинар под названием «Пищевая безопасность и система НАССP на перерабатывающих предприятиях. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза». Организаторами этого мероприятия выступили Управление ветеринарии Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (Danish Agricultureand Food Council), Федерального  государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») и Северо-Западной мясной ассоциации.

Актуальность темы не вызывает сомнения. С  1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным. А с образованием Таможенного союза остро встал вопрос гармонизации национальных законодательств, что является гарантией безопасности пищевой продукции стран Таможенного союза.

Модераторами семинара выступили первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, профессор, д.в.н. А.А. Алиев и Анна-Метте Олсен, главный специалист по продовольствию и ветеринарии Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию. Следует отметить, что участие в семинаре иностранных специалистов дало прекрасную возможность ознакомиться с зарубежным опытом внедрения и функционирования системы ХАССП.  Зарубежные докладчики были представлены сотрудниками Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию, Датским институтом исследования мяса (DMRI),  а также компаний Tican, Tulip и Danish Crown (все - Дания). В своих выступлениях они остановились на истории внедрения системы ХАСПП в Дании, юридических аспектах ее функционирования, опыте датских предприятий мясной промышленности. В частности, ими были затронуты следующие темы:

  • Основы законодательства в области безопасности пищевой продукции, цели и результаты. Применение стандартов пищевой безопасности;
  • Исследования в области НАССP и техническая поддержка, включая применение предиктивных моделей;
  • Практический опыт НАССP (убой и обвалка, переработка мяса);
  • Как контролировать НАССP (предприятия и ведомства);
  • Технология убоя / как обеспечить качество мяса.


Второй день семинара был посвящен вопросам диагностических исследований, сертификации продукции, организации деятельности ветеринарных лабораторий.  Вниманию участников семинара были представлены доклады на темы:

  • Об изменениях в процедуре аккредитации лабораторий в связи с вступлением в силу 412-Ф3;
  • Прослеживаемость в пищевой цепочке;
  • Внедрение Глобального стандарта Красного мяса (GRMS) в России;
  • Критерии аккредитации испытательных лабораторий. Практическая реализация требований Закона 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации. Подготовка лабораторий перерабатывающих предприятий к аккредитации;
  • Техническое регулирование в области оборота мяса и мясной продукции в рамках Таможенного Союза.

Всем заинтересованным в получении более подробной информации по данной тематике  просьба обращаться в департамент  Натуральные оболочки ГК «БИОСТАР».