В связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию все большее значение в последнее время приобретает проблема соответствия отечественных предприятий пищевой промышленности стандартам пищевой безопасности, принятых за рубежом. Данные правила закреплены различными системами сертификации предприятий и выпускаемой ими продукции (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC, GMP). Наиболее распространенной на сегодняшний день является сертификация по системе НАССР (русский вариант ХАССП). Данное название является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
Система ХАССП была впервые разработана в США в 1960 году в условиях строжайшей секретности компанией Пиллсбери (the Pillsburry Company), работавшей на NASA. Жизненно важно было гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. В то время большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на контроле конечного продукта. Стала очевидна необходимость превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Для этого и была создана система ХАССП. Спустя 10 лет ее практического применения в NASA, в 1971 году она была представлена на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов, была одобрена и начала внедряться в пищевой промышленности. Дальнейшее развитие эта система получила в середине 80 – х годов, когда Американская Академия наук предложила использовать принципы данной системы для разработки систем управления качеством и на других предприятиях, в частности пищевой отрасли.
Ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году.
Примерно с этого момента началось стремительное распространение системы ХАССП по всему миру - пищевые предприятия Америки, Европы, Австралии активно внедряли в работу принципы ХАССП. На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными.
Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:
27-28 июня 2014 г. в Санкт-Петербурге прошел международный семинар под названием «Пищевая безопасность и система НАССP на перерабатывающих предприятиях. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза». Организаторами этого мероприятия выступили Управление ветеринарии Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (Danish Agricultureand Food Council), Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») и Северо-Западной мясной ассоциации.
Актуальность темы не вызывает сомнения. С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным. А с образованием Таможенного союза остро встал вопрос гармонизации национальных законодательств, что является гарантией безопасности пищевой продукции стран Таможенного союза.
Модераторами семинара выступили первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, профессор, д.в.н. А.А. Алиев и Анна-Метте Олсен, главный специалист по продовольствию и ветеринарии Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию. Следует отметить, что участие в семинаре иностранных специалистов дало прекрасную возможность ознакомиться с зарубежным опытом внедрения и функционирования системы ХАССП. Зарубежные докладчики были представлены сотрудниками Датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию, Датским институтом исследования мяса (DMRI), а также компаний Tican, Tulip и Danish Crown (все - Дания). В своих выступлениях они остановились на истории внедрения системы ХАСПП в Дании, юридических аспектах ее функционирования, опыте датских предприятий мясной промышленности. В частности, ими были затронуты следующие темы:
Второй день семинара был посвящен вопросам диагностических исследований, сертификации продукции, организации деятельности ветеринарных лабораторий. Вниманию участников семинара были представлены доклады на темы:
Всем заинтересованным в получении более подробной информации по данной тематике просьба обращаться в департамент Натуральные оболочки ГК «БИОСТАР».