Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд и настоящий деликатес арабской кухни.

Шаурма в каждой стране называется по-разному: шаорма, шаверма, шварма, шуарма, дёнер. Неизменным остается набор основных составляющих ингредиентов: рубленое жареное мясо, свежие овощи, тщательно завернутые в лаваш или питу. Шаурма всегда приправляется соусом. В зависимости от страны, где ее готовят, используют белый или красный соус.
Самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, после чего заворачивали его в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
В России шаурма появилась в 90-е годы XX века и остается популярной до сих пор. Киоски, где продается этот фастфуд, можно найти практически в каждом городе.
С целью поддержки отечественных производителей, опытные специалисты
Департамента «Пищевые Ингредиенты» ГК «Биостар» разработали комплексную пищевую добавку
БИОТЕК 30 для производства кусковых и рубленных полуфабрикатов из свинины, говядины и мяса птицы, типа шавермы, шаурмы, дёнер-кебаба и гироса.
Состав
Многофункциональная комплексная пищевая добавка
БИОТЕК 30 представляет собой многофункциональную смесь, состоящую из изолированного соевого белка, пищевых волокон, регулятора кислотности трифосфата натрия Е451(i), загустителей Е 415 и Е 1414, гидролизата растительного белка.
Норма расхода: 50 г/л рассола, 15 г/кг
Назначение
• увеличивает выход готовой продукции;
• улучшает органолептические показатели;
• обеспечивает стабильность качества готовой продукции
Преимущества использования
Продукт обладает рядом неоспоримых достоинств, которые говорят в пользу его применения:
• На первоначальном этапе обеспечивает густую консистенцию фарша и минимизирует потерю влаги в процессе дефростации и термообработки. После размораживания продукт сохраняет все свои качества;
• Универсальность: один рассол используется при изготовлении разных мясопродуктов из птицы, свинины, говядины;
• Используется как в сухом виде, так и в составе рассолов;
• Хорошая растворимость. Рассол легко шприцуется;
• Готовый продукт естественен по своим органолептическим показателям (цвет, вкус, запах, консистенция, нежность и сочность);
• Не содержит вкусо-ароматических добавок, но благодаря дрожжевым экстрактам в своем составе придает необходимый продукции вкус и аромат.
Шаурма, денер-кебаб или гирос, изготовленные с применением
БИОТЕК 30, в сочетании с маринадами нашего производства – «Ароматным», « Барбекю», «Гурман», «Русский Хит» - смогут удовлетворить вкус самого взыскательного любителя стрит-фуда.
Наши специалисты службы технологической поддержки с радостью ответят на все вопросы и предоставят необходимые образцы для проведения выработки и дегустации на Вашем производстве!