В начале февраля 2023 г. Национальный союз мясопереработчиков заявил о нехватке оболочек для колбас в России. Эта новость была подхвачена рядом отечественных СМИ. В частности, газета «Известия» писала, что дефицит « во многом обусловлен длительным сроком доставки данной продукции из Китая, на производителей которого РФ переориентировалась после ввода международных санкций».
В связи с этим, к руководству нашей компании поступило предложение МТРК «МИР» снять сюжет для программы «Новости» и прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Съемки, в ходе которых руководители направлений натуральной и искусственной колбасной оболочки дали свою оценку сложившейся ситуации, прошли 13 февраля 2023 г. на производстве нашей компании в г. Колпино.
По мнению руководства департамента «Натуральные оболочки» проблем с обеспечением сырьем производства в настоящий момент не существует. Это касается в том числе и говяжьих колбасных оболочек. Наша компания постепенно переходит на российских поставщиков сырья с целью импортозамещения . «Та тенденция, которая существует в сельском хозяйстве, а мы следуем за ней, полностью позволит нам обеспечить внутреннее потребление своей натуральной оболочкой», – отметил директор производства Михаил Андреевич Мокриенко. Но доля натуральной оболочки в производстве – только 25 процентов.
В день на нашем производстве выпускается около 300 километров многослойной колбасной оболочки из полиамида и полиэтилена. Круглосуточное производство не останавливается ни на час.
Производители колбас в России широко пользуются еще одним видом искусственной оболочки – фиброузной (на основе целлюлозы). До ввода западных санкций фиброузная оболочка для колбас поставлялась на внутренний рынок России в основном из Бельгии и Германии. Основными экспортерами данной продукции выступали зарубежные компании ViskoTeepak и Walsroder. Однако в настоящее время поставки из европейских стран свелись к минимуму.
«Ряд европейских производителей занял принципиальную позицию и не готов сотрудничать с новыми компаниями. В этом основная проблема. Но при этом российские производители выпускают аналоги, и при определенном перестроении технологического процесса наши мясопереработчики смогут производить свою упаковку», – пояснил коммерческий директор компании по производству искусственной колбасной оболочки Филипп Рунчев.
Таким образом, сведения СМИ о дефиците колбасных оболочек в РФ оказались несколько преувеличенными. Отечественные предприятия, и ГК «Биостар» в том числе, готовы гибко реагировать на вызовы пищевого рынка и далее надежно сотрудничать с предприятиями мясоперерабатывающего сектора.