В январе–марте 2025 года объем экспорта замороженных куриных лап из РФ в Китай увеличился на 40% в сравнении с тем же периодом 2024 года. В количественном выражении было поставлено 25,2 тыс. т, совокупная стоимость поставок достигла $77,2 млн., что соответствует 31%-ному росту в денежном выражении.
В структуре китайского импорта данной продукции РФ заняла вторую позицию, уступая лишь Бразилии (42,8 тыс. тонн) и опережая Таиланд (15,7 тыс. тонн).
Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США ожидает ежегодный прирост спроса на куриное мясо в КНР на уровне 2,5% в течение следующего десятилетия. Основные факторы, стимулирующие этот тренд, следующие:
• Изменение потребительских предпочтений в сторону более здорового питания, что повышает спрос на диетические виды мяса;
• Экспансия сетей быстрого питания, в меню которых преобладают блюда из курятины;
• Экономическая доступность куриного мяса по сравнению с альтернативными белковыми продуктами.