29
апреля
2021
В 2021 году по прогнозу еврокомиссии спрос на говядину в странах ЕС должен снизиться. Производство этого вида мяса упало на 1,2% в прошлом году: прежде всего это произошло за счёт сокращения поголовья молочных коров на 1,1%. А в 2021 году производство говядины сократится на 0,9%.
Падение произошло из-за низкого спроса в общественном питании, а также из-за мер правительств по борьбе с коронавирусом. В 2020 г. потребление говядины снизилось на 2,5%, достигнув показателя 10,3 кг/чел в год. Спрос на говядину упадёт по прогнозу ЕК в этом году на 1%, даже если туризм будет постепенно восстанавливаться во второй половине года.
В то же время, за прошлый год вырос экспорт говядины — на 1,8% и экспорт должен увеличиться и в 2021 г. – на 1%. Импорт же говядины в 2020 г. резко упал (на 21%) в связи с закрытием предприятий HoReCa. Импорт в 2021 г. должен несколько вырасти, но всего лишь на 2% из-за медленного открытия предприятий в секторе общественного питания в Европе.