4
июня
2021
В России в период самоизоляции, вызванной пандемией, вырос спрос на колбасу. Производство колбас и деликатесов из мяса возросло в 2020 г. на 4,8%, нежели в 2019 г. Всего было произведено 2 млн. 550 тыс. т. колбас и деликатесов.
Динамика прошлых лет была гораздо стабильнее: с 2016 г. рост производства был не более 1%. Население в 2020 г. скупало множество продуктов, находясь на самоизоляции, в том числе и колбасы.
Увеличился спрос в основном на сосиски, варёные колбасы, сардельки.
Однако потребление более дорогих колбас и деликатесов напротив, сократилось ввиду нехватки денег у населения.
В будущем производство колбас, по мнению экспертов, войдёт в полосу стагнации. На потребительское поведение окажет влияние снижение доходов населения и снижение численности населения.
В 2021–2022 годах производство колбас и мясных деликатесов, по мнению аналитиков, снизится от 0,1 до 5,6% и выйдет на доэпидемические показатели. В 2025 г. возможен рост производства колбас в пределах 0,2–0,3%. Всего через 5 лет будет производиться до 2,43 млн. т.