25
сентября
2020
ФНЦ пищевых систем имени Горбатова получили правительственный грант в размере 300 млн. руб на разработку противоинфекционных систем для пищевых предприятий. Будут проведены исследования на крупных мясоперерабатывающих предприятиях РФ, где возможны вспышки инфекционных заболеваний.
Дезинфекция на пищевых, в том числе, мясоперерабатывающих предприятиях, производится и сейчас, однако она малоэффективна, поскольку микроорганизмы вырабатывают биоплёнки, резистентные к дезинфицирующим средствам. Учёные собираются изготовить покрытия, которые должны исключить возможность образования таких биоплёнок и тем самым способствовать ликвидации микробов.
Исследования пройдут в 2020-2022 гг. Сначала будут созданы методы выявления биоплёнок, затем исследуют факторы, которые влияют на микробные образования в условиях производств. Будут протестированы антимикробные покрытия. В конечном счёте, учёные разработают рекомендации для того, чтобы вероятность вспышек вирусных заболеваний на предприятиях была минимальна.
Мясоперерабатывающие предприятия выбраны потому, что мясной продукции сопутствует множество микроорганизмов.