18
февраля
2021
Aleph Farms – лидер в области разработки и изготовления искусственного мяса – впервые напечатали на 3D-принтере толстый говяжий стейк рибай. Материал для печати – живые клетки коровьего организма. Стейк практически не отличить от натурального – мышечная ткань, жир, кровеносные сосуды. Однако впервые этот популярный продукт изготовлен без убоя животного! В недалеком будущем эта технология может произвести революцию во всей пищевой промышленности.
Однако, компания пока не спешит разглашать стоимость стейка, судя по всему, она довольно высока, и удачный эксперимент призван скорее продемонстрировать возможности, нежели готовую к применению технологию.
К слову, первый гамбургер из синтетического мяса, созданный в 2013 году, обошелся в колоссальную сумму – более 22 млн рублей (220 тыс. фунтов стерлингов). Но основные затраты пришлись на предварительные исследования. Предполагается, что в недалеком будущем «лабораторная говядина» станет дешевле и экологичнее натуральной, ведь на ее производство требуется вдвое меньше энергии, не нужны сельскохозяйственные земли, к тому же прекратятся выбросы метана. Очевидны и этические преимущества – можно получать удовольствия от любимого блюда, не испытывая чувства вины из-за убитого животного.